辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

我省出台医学教育改革与发展实施方案

来源:科教处    发布时间:2017-12-29 10:43:00

  最近,省政府办公厅印发《辽宁省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案》,旨在通过进一步加强医教协同,推进医学人才培养供给侧结构性改革,提升医学人才培养和供给质量,提高医疗卫生服务水平,为推进健康中国建设提供坚实的人才保障。

  我省设有医学类别的高等院校共7所,设有卫生专业的高职、中职院校20余所,医学教育资源较为丰富。同时,全省每千人口医生和护士数量分别位居全国第八、第九位次。但是,距离建设健康辽宁、实现全民健康的任务目标,我省医学人才队伍发展还存在着不平衡、不充分的问题。为此,需要在医学教育管理体制、医学人才使用和激励机制等各个环节深化改革,推进医学人才队伍发展建设。

  本实施方案以目标和问题为导向,明确了我省医学教育改革的方向和目标,并梳理和分解为10项重点工作任务,分别为:“提升医学专业学历教育层次”、“深化本科院校医学教育改革”、“深化研究生教育改革”、“强化教学能力建设和投入”、“推进医学教育质量监测评估与认证工作”、“建立完善毕业后医学教育制度”、“健全继续医学教育制度”、“推进卫生职业教育改革和技术技能型人才培养”、“加强以全科医生为重点的基层人才培养”和“加强中医药人才培养”。并提出建立宏观管理和统筹协调机制、医学人才培养供需平衡机制、强化投入和保障机制、人才使用激励机制以及追踪监测机制等5方面的工作保障机制,明确了省编委办、卫生计生委、发改委、教育厅、民政厅、财政厅、人社厅、食药监局、扶贫办等9部门的职责分工。

  目前,省卫生计生委和相关部门就有关工作任务进行细化,全面推动落实各项工作。

辽宁省卫生和计划生育委员会