辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

辽宁省建立查处违法违规应用人类辅助生殖技术长效工作机制

来源:综合监督处    发布时间:2018-02-12 15:53:00

  为着力解决人类辅助生殖技术应用中存在的突出问题,进一步推动多部门联合执法,强化部门监管,形成工作合力,打击非法采供精、非法采供卵,非法性别鉴定以及“代孕”等违法违规行为,近日,省卫生计生委会同省综治办等10部门联合建立了辽宁省查处违法违规应用人类辅助生殖技术长效工作机制。

  长效工作机制的建立,进一步推动各有关部门查处违法违规应用人类辅助生殖技术工作,按照分工科学、责权明确、衔接有序、运行顺畅的原则,依据职责分工,明确各方责任,建立健全行政执法协作运行机制,形成资源共享、信息互通、协作通畅的工作格局,为维护正常生育秩序,保障群众健康权益,落实计划生育基本国策提供有力保障。主要包括:

  一、联合执法调查机制

  对应以下情况,各相关职能部门及时启动联合调查机制,开展联合执法和调查工作。1.在一定区域、时间内案件高发,需联合开展专项行动进行整治、打击的;2.成员部门拟对重大案件进行查处前,经与公安机关会商,认为可能会引起群体性事件或者暴力阻挠的;3.成员部门在执法检查时遇到恶意阻挠检查、对执法人员进行恐吓或者暴力抗法的情况,认为确有必要需公安机关等有关部门配合的; 4.案件紧急,证据难以保存,需要各相关职能部门配合同时做好取证等查处工作的;5.案件复杂、牵涉面广,造成或者可能造成重大社会影响的;6.经协商确有必要进行联合执法的其他情形。

  二、重大案件会商督办机制

  由各成员部门对案情重大、情况复杂、影响恶劣或确有必要的案件进行集体会商。必要时,可由相关部门对重大、典型案件进行督办,确保案件处理及时稳妥。

  三、案件移送机制

  各成员部门在查处过程中发现应当移送其他部门的违法行为,及时移送相关部门。接到移送案件的部门依法及时开展对相关违法行为的查处,并将查处结果向移送部门反馈。

  四、案件信息通报共享机制

  卫生计生部门、网信部门、电信主管部门、公安部门、工商行政管理部门、食品药品监管等部门及时通报工作有关情况,案件信息内容主要包括各部门获取的案件线索或者需要联合调查取证的案件线索。

  五、舆情引导与合作机制

  建立舆情引导与合作机制,对于媒体报道的相关信息和案件线索,合理引导,防止恶意炒作。对已经报道的案件线索,组织人员调查核实,必要时与媒体联系,获取进一步的情况。遇有重大案件线索,启动合作机制,协调媒体和相关部门,在案件查办的关键环节,把握好报道时机和口径,避免出现不利于案件查办的意外情况。

  六、有奖举报机制

  省卫生计生委设立投诉举报电话(024-12320)。全省各地也设立并公布投诉举报电话,建立有奖举报制度,对群众反映的案件线索,认真调查核实,同时也注意保护举报人的隐私,保障举报人的合法权益。

辽宁省卫生和计划生育委员会