辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

省卫生计生委全面部署春节和全国“两会”期间全省卫生计生监督工作

来源:综合监督处    发布时间:2018-02-13 15:10:00

  2018年春节和全国“两会”将至,为切实保障我省群众健康权益,维护社会和谐稳定,结合我省工作实际,省卫生计生委对做好近期全省卫生计生监督工作进行全面部署。

  一是抓住关键重点,加大监督检查力度

  要求各级卫生计生行政部门和卫生计生监督机构要以住宿场所、沐浴场所、大型商场(超市)、影剧院为重点,有针对性地开展公共场所卫生监督检查;要求加大饮用水供水单位卫生安全隐患排查力度,防止发生饮用水污染事故;要求将学校自建设施供水和传染病防控作为重点,开展春季新学期开学学校卫生专项检查,防止发生学校饮用水污染危害健康事件和聚集性传染病疫情;要求加强对餐具、饮具集中消毒服务单位的监督检查,重点检查企业按规定对消毒后的餐饮具进行逐批检验、随附消毒合格证明及在包装上标注相关内容等情况;要求加强传染病防治监督工作,突出流感等冬春季重点传染病发生流行特点,加强对辖区医疗机构传染病疫情报告、预检分诊、消毒隔离、医疗废物处置等各项制度落实情况的监督检查;要求加大对消毒产品的巡查力度,严厉打击制售假冒伪劣消毒产品违法行为,净化市场环境;要求加强对医疗机构依法执业的监督检查,重点检查加强医疗机构临床用血管理、放射性同位素与工作场所安全与防护管理、放射性废物处理等高风险领域,切实消除安全隐患。

  二是严厉查处违法违规行为,切实维护群众健康权益

  要求各地、各单位对监督检查中发现的问题,要督促被监督单位立行立改,限期整改到位,消除卫生安全隐患;要求对监督检查中发现的违法行为,依法严肃查处;要求畅通投诉举报渠道,及时调查处置投诉举报信息。

  三是加强宣传和舆情监测,做好值守处置工作

  要求各级卫生计生行政部门和卫生计生监督机构要加强正面宣传引导,增强群众健康安全意识;要求各级卫生计生行政部门和卫生计生监督机构要落实好岗位责任制,严格执行值班值守各项规定,确保联络畅通。

辽宁省卫生和计划生育委员会