辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

我委公布医疗机构中药院内制剂(第二批)临床需求评估结果

来源:中医药管理局    发布时间:2018-03-06 11:40:00

  近日,我委联合省食品药品监管局开展了第二批医疗机构院内中药制剂的临床需求评估工作。由医疗机构提出申请,我委中医处组织专家进行临床需求评估,通过评估的制剂配制机构按照有关规定到省食药监管局办理调剂使用手续,14家医疗机构的60种中药制剂通过评估,并已正式公布。至此,我省目前共有21家医疗机构的206种中药制剂通过评估可调剂使用。

  医疗机构中药制剂作为经受医疗机构长期临床实践检验的成果,不仅是各医疗机构中医药特色优势的重要载体,也是中药新药创制的源泉,具有疗效确切、质量可靠、价格合理的优势。通过调剂百姓能够就近方便购买、使用到价格实惠、疗效明确、特色明显的中药制剂。我委要求,制剂配制机构进一步加强制剂质量管控,扎实开展对使用制剂的医疗机构医务人员相关知识和注意事项的培训,促进制剂的合理使用。调剂使用制剂的机构要加强药品不良反应监测并及时报告,确保制剂临床用药安全。切实发挥制剂优势,惠及广大人民群众。

辽宁省卫生健康委员会