辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

我委开展2017年度全省卫生计生监督执法案例评查工作

来源:综合监督处    发布时间:2018-04-03 11:01:00

  为进一步规范全省卫生计生监督执法行为,切实加强行政监督和层级稽查,不断提高各级卫生计生监督办案能力和执法水平,近日,省卫生计生委组织开展了全省2017年度卫生计生监督执法案例评查工作。

  各市卫生计生行政部门和省卫生计生监督局按照工作部署,认真组织开展案例初评和推荐上报工作,在规定的时限内,共收到推荐案例75件。其中:公共卫生监督类17件(22.67%),传染病防治监督类16件(21.33%),医疗监督类36件(48.00%),计划生育监督类6件(8.00%)。涵盖了卫生计生监督执法各专业领域,具有广泛的代表性。依据《卫生计生监督执法案例评查标准(2016年版)》,省级评查专家从案例的新颖性、复杂性、办案难度、社会影响力及实施处罚的合法性和规范性、执法文书与案卷制作的质量等方面,对各案卷进行了全面、细致、客观、公正的评查,遴选产生了参与国家评查的优秀案例6件和省级优秀案例8件。从各市报送的推荐案例来看,案卷质量普遍有所提升,大部分案例违法事实清楚、取证充分、法律适用准确、裁量合理,特别是遴选产生的优秀典型案例具有案由新颖、取证方式多样、处罚要素明确、程序复杂严谨等特点,在卫生计生监督执法实践中具有一定的指导意义。但也有个别市对案例评查工作重视不够,案卷质量差异较大,依然存在不按要求上报材料、制作的案卷存在明显问题和对案例评析未给予充分重视等问题。

  开展年度案例评查,已是我省卫生计生监督执法内部法制监督的一项日常性、长效性工作机制,旨在强化全省各级卫生计生执法机构及人员依法行政意识,规范执法行为,提高办案能力与水平。经过连续多年开展的案例评查活动,我省基层卫生计生执法人员的办案能力与水平得到了逐步提高,收到了预期效果。省卫生计生委也对下一步工作提出了具体要求:

  一是切实提高思想认识,全面提升办案能力。要求各市卫生计生行政部门、各级卫生计生监督机构要高度重视卫生计生监督执法案例评查工作,切实将案例评查作为提高办案质量和推进依法行政的一项长效机制来抓,要以案例评查活动为切入点,全面准确地贯彻实施卫生计生法律、法规和有关规章制度,不断规范行政执法行为;要以全省优秀典型案例为指导,组织执法人员学习和研讨,引导基层监督机构多办案、办好案,提高执法办案的实际操作水平和能力。

  二是认真查找差距不足,持续抓好案卷质量。要求各市卫生计生行政部门和省卫生计生监督局要高度重视行政执法文书的规范工作,要对自身存在问题深入研究分析,举一反三,主动查找差距和不足,结合工作实际,采取切实有效的整改措施,使行政执法案例评查活动真正达到查找问题、纠正问题和规范执法的目

  三是强化业务培训,加大执法稽查力度。要求各市卫生计生行政部门和省卫生计生监督局进一步加大对执法人员的培训力度,认真落实培训经费,将案卷质量管理前移至培训环节,侧重在案件办理的指导上下功夫。要持续加强卫生计生监督执法稽查工作,通过强化培训和执法稽查,着力提高执法人员对法律法规的理解运用能力、对违法事实的调查取证和分析判断能力,以及对执法文书的制作能力,本着缺什么、学什么,干什么、练什么的原则,不断提升执法水平。

  四是全面加强制度建设,严格规范执法程序。要求全省各级卫生计生行政部门、卫生计生监督机构要全面推进执法全过程记录各方面工作,重点围绕建立健全执法全过程记录具体工作制度、规范执法文书使用等方面开展工作,全面扩大手持执法终端和执法记录仪应用的覆盖面。积极推行行政执法公示制度及重大执法决定法制审核制度,不断规范行政执法程序,确保严格规范公正文明执法。

辽宁省卫生健康委员会