辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

全省卫生计生行政审批工作座谈会在沈阳召开

来源:行政审批处    发布时间:2018-05-03 11:30:00

  近日,全省卫生计生行政审批工作座谈会在沈阳召开,全省14各市的卫生计生委行政审批处(科)长、政务服务中心卫生计生行政审批窗口负责人、行政审批局卫生计生窗口负责人、辽宁自由贸易试验区沈阳、大连、营口片区卫生计生行政审批负责人,省卫生计生委行政审批工作相关处室负责行政审批的同志等30余人参加了会议。

  会议就认真贯彻落实李克强总理“放管服”改革“六个一”、省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动、“办事难”专项整治工作、“纠四风”加强营商环境建设等,创造性开展 “一网通办”行政审批,做好2018年行政审批工作改革进行了研讨和部署。

  会上,以沈阳、大连、抚顺、丹东、锦州、营口6市为代表就行政审批工作可借鉴的经验、做法、目前存在的问题及解决的办法和亟待解决的问题进行了交流,委相关处室负责同志现场进行了解答。

  会议传达了国务院、省委省政府、省政务办对依法规范做好行政审批工作的部署和要求,传递了兄弟省在卫生计生行政审批工作上的新经验和改革态势。会上还明确了卫生计生行政审批工作面临的挑战,提出在2018年的卫生计生行政审批工作的五个总体要求:一是一定要严格做到依法依归审批,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”原则,一定有所为、有所不为。二是要继续加强服务意识,特别是要认真贯彻落实省委、省政府办公厅下发的《辽宁省开展“办事难”问题专项整治工作方案》要求,持续改进工作作风,切实做到服务群众无小事,争取做到“马上就办,办就办好。”三是一定要继续转变观念,放管结合。在取消和下放行政审批事项、改革审批制度和手段的同时,加强和改进监管。以总理提出的“六个一”为工作目标:即企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消。创新工作,依法规范做好行政审批工作。

  同时,以会代训,详尽解读了开展“证照分离”改革试点的意义和内涵,深入阐述了对卫生计生系统承担的“证照分离”改革事项的理解和把握,对于有序推进卫生计生“证照分离”改革试点和下一步“证照分离”改革的全面推进奠定了基础。

辽宁省卫生和计划生育委员会