辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

辽宁省卫生计生委与上海金汇通航签署航空医学救援合作框架协议

来源:应急处    发布时间:2018-05-09 15:48:00

  5月9日下午,辽宁省卫生计生委与上海金汇通用航空股份有限公司签署航空医学救援合作框架协议并举办空地紧急医学救援联合演练。根据协议,双方将积极推进在航空紧急医学救援和医疗救治方面的科研、培训、演练等方面的交流与合作,辽宁省卫生计生委将上海金汇通航纳入辽宁省航空紧急医学救援体系;上海金汇通航在辽宁省卫生计生委处置突发公共事件、敏感事件和开展重大活动保障以及急危重症患者转院时,根据需要提供院前急救和飞行转运服务,并配合完成省级紧急医学救援基地航空医学救援能力建设。

 

 

  航空医学救援作为现代化医学救援体系中的重要组成部分,具有响应速度快、机动能力强、救援范围广、施救效果好、安全性高的特点,是提高突发事件紧急医学救援效率和保障人民群众生命安全的有效手段。“十三五”以来,辽宁省卫生计生委积极探索构建基于辽宁中部、南部、西部3个省级紧急医学救援基地,辐射全省的空地一体化的紧急医学救援体系。此次合作协议的签署,标志着辽宁省航空医学救援体系建设正式步入快车道,这是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“弘扬生命至上思想、实施健康中国战略”的重要举措,是服务辽宁百姓、推进“健康辽宁”建设的重要行动,是推进我省航空医学救援体系建设、强化应急保障能力的重要探索,充分彰显了政府部门责任担当和企事业单位的社会责任感。

 

 

  同时在签约仪式上中国医科大学航空医疗救援总队宣告成立。中国医科大学航空医疗救援总队和上海金汇通航作为省卫生计生委构建的航空医学救援体系的重要组成部分,必将在我省突发事件处置和危急重症患者救治方面发挥重要的作用。

  省卫生计生委副巡视员焦龙友出席活动,代表省卫生计生委签署协议并发表主旨讲话;省政府应急办主任李国伟,中国医科大学党委书记朱京海、校长闻德亮,上海金汇通航副董事长范大钧等领导,省直相关部门、省市承担医学救援任务的主要医疗卫生机构、中国医科大学部分非直属医院、各市卫生计生委等单位代表以及省级卫生应急队伍参加了活动。

辽宁省卫生和计划生育委员会