辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

中国(辽宁)援冈比亚医疗队第二批队员启程

来源:医政医管处    发布时间:2018-06-08 15:23:00

  为配合中国特色的大国外交战略,服务“一带一路”建设,充分发挥卫生援外在我国外交工作中的重要作用,根据国家卫生和健康委员会的工作部署,中国(辽宁)援冈比亚医疗队第二批队员于6月8日启程赴冈比亚,接替我省首批队员执行为期一年的援外任务。

 

 

  中国(辽宁)援冈比亚医疗队第二批队员共计10名,分别来自省人民医院、中国医科大学附属第一医院、附属盛京医院、附属第四医院、辽宁中医药大学附属医院、锦州医科大学附属一院、沈阳市儿童医院等省级三甲医院,涉及内、外、妇、儿、骨科、重症、中医、麻醉及影像等九个临床科别。他们将在冈比亚首都班珠尔的爱德华.弗朗西斯.斯莫医院开展临床诊疗、科室带教、培训讲座、巡诊义诊等多项医疗工作。

  背景:辽宁省自1966年6月向也门派出第一批医疗队至今已52年,截至2015年4月,我省累计向也门派出89批共计2300余名援外医疗队员。

  2016年3月17日,我国外交部长与冈比亚外长在北京签署《中华人民共和国和冈比亚伊斯兰共和国关于恢复外交关系的联合公报》,两国自当日起恢复大使级外交关系。

  2016年9月,我委董德刚副主任带领前期工作组赴冈比亚考察,经中冈双方商定,我省医疗援助冈比亚采取“三个结合”模式。即与当地实际医疗水平相结合、长期医疗队与短期专家组结合、与冈方卫生发展战略相结合。

  2017年6月1日,辽宁首批援冈比亚医疗队赴冈比亚首都班珠尔执行为期一年的援外任务。

辽宁省卫生和计划生育委员会