辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

第二届东北内蒙四省区住培论坛暨中国毕业后医学教育省际联盟成立仪式在沈阳举行

来源:科教处    发布时间:2018-07-09 13:58:00

  2018年7月6日-8日,由辽宁省卫生计生委、辽宁省医师协会主办,辽宁省医院发展中心承办,人民卫生出版社支持,沈阳医学院附属中心医院协办的第二届东北内蒙四省区住院医师规范化培训论坛在沈阳举办,同时成立了中国毕业后医学教育联盟。

 

 

  辽宁省卫生计生委陈金玉副主任出席开幕式并讲话,人民卫生出版社王雪凝总经理、杨晋副总编审、锦州医科大学任甫副校长、北京卫生计生委科教处宋玫处长等领导嘉宾出席论坛开幕式。来自辽宁、吉林、黑龙江及内蒙古自治区四省、市卫生科教部门、有关培训基地管理人员及带教医师共1100余人参加论坛。

  陈金玉副主任在论坛讲话中指出,人才是医疗卫生事业的第一资源,是深化医改、建立分级诊疗制度、推进健康中国建设的重要保障。建立和深入推进住院医师规范化培训制度,是加快医学人才培养供给侧结构性改革,加强医药卫生人才队伍建设的重要举措,近阶段工作的核心是抓好培训的质量,关键是提高指导医师的带教能力水平。要积极推进与省外住培工作沟通与合作,要发挥联盟的平台作用,增进相互交流,加强地区间协同和均衡发展。并鼓励了本年度表彰的优秀带教医生,要按照习近平总书记对好老师提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四条标准,既授业解惑,又为人师表,在带教岗位上建功立业。

  论坛由辽宁省医院发展中心徐洪斌主任主持,同时举行了中国毕业后医学教育省际联盟启动仪式,该联盟在人民卫生出版社支持下,由相关省区住培基地和有关高校组成,我省国家级住培示范基地、中国医科大学附属第一医院经选举成为第一届联盟理事长单位。

  本届论坛共设主论坛和6个分论坛,从住培管理与评估、培训基地规范化建设、专业基地建设与师资培训、模拟医学与住培等邀请来自北京、浙江等省内外知名专家进行了经验交流,并召开了专科医师规范化培训研讨会,中国医师协会代表和各位参会人员共同对专培推进工作方案进行了深入探讨。本次论坛全面交流了东北内蒙四省区住院医师培训的最新进展和成功经验,在会议规模、交流深度和广度方面都较去年首届东北内蒙四省区住培论坛有较大进步,对于推进我省及东北地区住培制度深入实施、加强基地全面建设和带教师资能力建设、推动住培由制度建设向质量内涵建设快速转型,起到了积极的作用。

辽宁省卫生和计划生育委员会