辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

省人大召开公立医院综合改革调研座谈会

来源:体改处    发布时间:2018-08-02 08:23:00

按照省人大对我省公立医院综合改革情况开展调研的总体安排,2018731日,省人大在省肿瘤医院召开公立医院综合改革调研座谈会,听取我省部分公立医院关于综合改革情况的汇报,并进行调研座谈。省人大常委会副主任杨关林出席会议并讲话,省人大常委会委员、省人大教科文卫委主任委员戴茂林主持会议。省人大教科文卫委副主任委员、委员及相关专家,省卫生计生委党组副书记、副主任宋良伟及相关处室负责人,部分公立医院负责人参加会议。

中国医科大学附属第一医院、中国医科大学附属盛京医院、中国医科大学附属第四院、辽宁中医药大学附属医院、省人民医院、省肿瘤医院、沈阳市第四人民医院、沈阳市第七人民医院负责人就医院综合改革推进情况、存在的问题和困难及下一步工作打算和建议分别进行了发言。

杨关林指出,我省公立医院综合改革全面启动一年来,在药品价格、检查检验价格、药占比、医疗费用增长幅度、患者平均住院日、个人卫生支出占比、患者就医负担、医院医疗收入占比等具体指标上实现了“七降一升”,充分体现公立医院综合改革的成果,充分证明公立医院综合改革取得阶段性成功。他强调,始终坚持公益性,办人民满意的公立医院,让百姓受益,是公立医院的宗旨。公立医院要认真落实党中央、国务院,省委、省政府关于公立医院综合改革的决策和部署,加快建立现代医院管理制度,不断提升医疗技术水平和医疗服务质量。各级政府要切实履行好政府办医职责,落实财政投入、调动医务人员积极性等各项保障措施。

宋良伟表示,公立医院综合改革是一项长期的、复杂的系统工程,我省公立医院综合改革全面启动以来,虽然取得了阶段性成果,但是与国家的要求和群众的期盼相比,还存在差距,还面临许多问题。省卫生计生委将以此次省人大调研为契机,聚焦制约公立医院综合改革的深层次矛盾,认真落实省人大的要求,加快完善“三医联动”机制,加快推进现代医院管理制度建设,推进公立医院综合改革持续深化。

辽宁省卫生和计划生育委员会