辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>卫生计生快讯

第五届中国全科医学大会在沈阳召开

来源:科教处    发布时间:2018-09-19 16:51:00

915日,第五届中国全科医学大会、中华医学会全科医学分会第十六届学术年会暨辽宁省医学会全科医学分会第十次学术年会在沈阳召开。中华医学会全科医学前任主委、国家卫生健康委副主任曾益新同志、省卫生计生委副主任陈金玉同志出席了开幕式。

曾益新强调,要进一步加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,全面提升全科医生服务内涵和服务质量,改革完善全科医生培养与使用激励机制,加快推进全科医学发展,坚定不移推进健康中国建设。

陈金玉指出,我省全科医生队伍正在从“建起来”发展为“强起来”,全科医学学科发展将作为全科医生队伍建设的有力支撑,辽宁省要为我国全科医学事业发展贡献力量、探索模式,为全面建成小康社会打下坚实基础。

此次大会主题为“开启全科医学发展新征程”,邀请了世界家庭医生组织(WONCA)、美国家庭医学教师协会、英国皇家全科医师学会以及我国全科医学的权威专家进行大会报告,并就学科建设、人才培养、慢性病管理、提升基层医疗卫生服务能力、信息化与管理等方面进行了深入交流,展示了全科医学及基本医疗卫生领域的最新理念和实践经验,大会还进行了中华医学会全科医学分会成立 25周年庆典和表彰活动。本次参会人员近2000名,我省百余名乡镇卫生院特岗全科医生也应邀参加了会议。

辽宁省把全科医生队伍建设作为深化医药卫生体制改革的重要突破口和发力点,大力推进分级诊疗制度落实、实现医疗健康服务的均等化。今年4月,我省在全国率先出台《关于关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,在人才使用激励等方面实现了多项政策突破。截止今年8月底,全省注册全科医生数量为10146名,平均每万人拥有2.3名全科医生,在全国居较前水平。

国家卫生健康委基层司、科教司有关领导同志出席了开幕式。

辽宁省卫生和计划生育委员会