辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

陈金玉副主任出席全省中药资源普查工作启动会

来源:    发布时间:2018-10-29 16:59:00

  10月26日,辽宁省新一轮40个县(市区)中药资源普查工作启动会在沈阳市举行。省中药资源普查领导小组副组长、省卫生计生委副主任、省中医药管理局局长陈金玉出席会议。国家中药资源普查工作领导小组办公室主任张晓波、辽宁中医药大学校长石岩、辽宁省中药资源普查专家组成员、20个普查队队长和信息员、14个市卫生计生委负责人、40个县(市区)卫生计生局负责人和医疗机构负责人等160人参加会议。

  陈金玉指出,中药资源是中药产业和中医药发展的物质基础,是国家重要的战略资源。辽宁正处于产业结构调整、经济转型升级、老工业基地全面振兴的关键时期,做好中药资源普查工作,对摸清资源底数、科学制定资源保护政策和产业发展政策、促进中药资源可持续发展、做大做强中药产业、促进中医药事业发展等意义十分重大。卫生计生系统、相关部门、各市县(市区)、中医药大学等相关单位及所有参与普查工作的同志,必须从建设健康辽宁、促进经济社会发展的全局高度,进一步提高对中药资源普查重要性的认识

  ,切实增强做好工作的自觉性和主动性。

  在总结前一段工作时,陈金玉指出,已经结束的15个县和正在进行的8个县的中药资源普查工作取得了阶段性成果。一是15个县顺利通过国家阶段性工作验收,受到国家专家组好评;二是发现新物种岩生白头翁;三是正在准备发布辽宁省药食同源物质目录。更为重要的是积累了经验、锻炼了队伍、凝练了“不怕困难、团结协作、科学严谨、甘于奉献”的辽宁中药资源普查精神,这是我们必须发扬光大的宝贵精神财富和优良传统。

  就如何做好新启动的40个县(市、区)中药资源普查工作,陈金玉要求:

  一是要加强组织领导,建立有效的工作推进机制。省中药资源普查领导小组办公室要认真履行职责,切实发挥协调推动作用;辽宁中医药大学要切实发挥好项目牵头单位的作用,统领各单位调查队按进度开展工作;各市、县(市、区)要把中药资源普查工作摆上重要日程,成立相应的领导机构,明确部门责任,配合各普查队做好后勤保障工作;各教学单位要合理安排工作,为各调查队安排出足够的、适合季节的普查时间。

  二是要发挥好专家作用,强化技术指导。各位专家要切实发挥在方案制定、标准掌握、人才培养等方面的技术权威和业务指导作用,积极参与、主动作为、靠前指导,提高调查队员的工作能力和水平,确保普查工作有序开展。20个普查队队长要切实发挥技术负责人作用,带领本队科学规范开展中药资源普查工作。

  三是要继续发扬“不怕困难、团结协作、科学严谨、甘于奉献”精神,扎实做好标本采集制作、市场调查、信息录入上报等各项具体工作。

  四是要立足辽宁特色、促进成果转化。既要形成优质权威的“辽宁省中药资源普查报告”这样大的普查成果,向国家和省政府交一份合格的答卷;又要总结出多个具体的、差异的、具有实际操作性的子报告、子成果,为中药产业事业发展提供科技支撑。

  五是要加强管理,确保任务落实。省普查领导小组办公室要建立工作进度、资金使用和信息通报等制度,抓好普查工作的过程管理,了解各试点县(市)工作的进展情况,掌握考核指标的完成情况,及时发现问题,采取有效措施加以解决。

辽宁省卫生健康委员会