辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

卢柯副省长召开省医药卫生体制改革领导小组会议部署近期重点医改任务

来源:    发布时间:2018-11-02 13:44:00

  11月1日,省医改领导小组召开了2018年省医药卫生体制改革领导小组会议。会议传达了2018年全国医改工作电视电话会议精神,部署下一步我省深化医改重点任务。副省长卢柯出席会议并讲话。省政府佟昭副秘书长主持会议,省卫生健康委筹备组长王桂芬传达2018年全国医改工作电视电话会议精神,省医改领导小组成员单位负责同志参加会议。

  卢柯副省长充分肯定了党的十八大以来深化医药卫生体制改革取得的成绩。一是基本搭建起医改的组织领导和制度体系框架。二是进一步加强了医疗服务体系建设。三是织起了覆盖全体城乡居民的医疗保障网。四是不断改善人民群众健康福祉。对医改面临的形势和问题,卢柯指出,目前全省优质资源供给不足,结构不合理的现状仍然没有根本改善,“三医”联动体制机制仍需加快推进,健康服务业发展还相对滞后,卫生事业发展还需要进一步完善相关工作机制。

  围绕2018年全国医改工作电视电话会议和《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》要求,卢柯对做好下一步全省深化医改重点工作提出了以下要求:一是要围绕重点任务抓好落实。特别是纳入中央和省委省政府部署的重点任务,纳入重强抓专项行动和绩效考核的各项任务指标,要严格按照时序、按照标准,保质保量、不折不扣的落实。二是要突出问题导向,真正让人民群众有获得感。要集中力量,聚焦人民群众反映强烈的“看病难”“看病贵”问题,全面深化医药卫生体制改革。针对“看病贵”问题,要从坚决挤压药价虚高水分、深化公立医院综合改革、提升全民医保运行效率三个方面入手;针对“看病难”问题,要从合理规划布局医疗资源、提升基层服务能力、促进互联网+医疗健康发展、引导合理有序就医等方面发力。三是要坚持部门协同,形成合力。医改领导小组各成员单位要主动作为,准确把握国家确定的医改基本方向、原则和路径,拿出务实管用的政策、措施和办法,形成合力。要加强信息沟通和交流,深入开展调查研究,及时解决碰到的新情况、新问题。四是要超前谋划好明年工作。要全力抓好2018年收官、收口工作。对全年的工作进行梳理总结,查找不足和薄弱环节,加大弥补力度。对明年工作要提早谋划,超前安排,为明年工作开好头、起好步打下基础。五是要发挥职能作用,圆满完成各项改革任务。涉及重新组建的部分医改领导小组成员单位要严格落实好省级机构改革动员大会精神,在完成好机构改革任务的同时,不折不扣抓好涉及深化医改各项任务的贯彻落实,消除不稳定因素,确保人心不散、工作不乱,圆满顺利完成改革任务。

辽宁省卫生健康委员会