辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

省卫生健康委加强全省临床合理用药专项督导工作

来源:    发布时间:2018-11-08 14:00:00

  为查验文件落实情况,结合近期通报的合理用药数据,省卫生健康委正在进行全省临床合理用药工作专项督导,此次督导为我省临床合理用药“考核、督导、通报、约谈、挂牌督办”五部曲之一,为有效加强临床药物合理应用,遏制细菌耐药,我省采取了多种措施。

  加强重点监控药品公示及处方点评工作。自2017年6月起,要求全省二级以上医疗机构将每月采购总金额前10位的药品做为本机构重点监控药品目录,对每种药品处方金额前10位医师进行公示,并建立重点监控药品专项处方点评制度,重点点评该药品临床使用的合理性、安全性、有效性和经济性,将点评结果在院内公示,并责成相关科室和医师针对问题落实改进措施。同时,委托监督机构和省卫生健康社会监督员对18家省直医疗机构和14个市重点药品处方点评工作落实情况进行明察暗访。“双十”监控实施1年半以来,辅助用药、抗菌药用应用不合理处方数量大幅减少。

  建立督导考核长效机制。连续3年将抗菌药物临床应用管理相关工作纳入省市卫生计生工作目标责任书考核,对辖区14个地级市合理用药管理情况予以考核评价和排序。省卫生健康委每半年对省直医疗机构及各市“抗菌药物监测网”、“细菌耐药监测网”数据等予以通报,每年对省直医疗机构门、急诊患者抗菌药物使用率,住院患者抗菌药物使用率、I类切口抗菌药物使用率及抗菌药物使用强度等关键指标进行全省通报,对问题严重的医疗机构进行约谈,对整改不力的单位挂牌督办。2017年约谈13个市卫生行政部门、25家医疗机构相关负责同志。

  注重抗菌药物合理应用队伍建设。每年召开全省合理用药工作会议,点评全省各市及省直医疗机构合理用药工作情况,对各医疗机构负责“两网”报送技术人员进行系统培训。3年来组织合理用药专项培训百余场,有效提高医务人员合理用药业务能力。同时,充分发挥省临床药事管理质控中心的作用,不断加强对各市临床药事管理质控中心的培训,加强药学部门建设和药师的培养,不断提高其处方审核、点评与超常预警能力。积极加强全省二级以上医疗机构感染性疾病科室建设,提高其参与医院感染控制和抗菌药物临床应用管理工作能力。

  取消三级以上医疗机构门诊输液。印发《关于印发辽宁省2017年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作方案的通知》,全面取消三级以上医疗机构(儿科医院或儿科门诊除外)门诊静脉输液。规定急诊和日间手术患者在严格掌握适应症的情况下可采取静脉输液治疗。要求三级以上医疗机构控制门诊静脉用药,并积极组织开展有关科普知识宣教工作,营造抗菌药物合理应用氛围,提高群众对抗菌药物的认识,树立正确的用药观念。

  丰富抗菌药物管理工作内涵。结合改善医疗服务行动计划,持续推进临床路径、处方点评等形式有效控制抗菌药物不合理应用。以大型医院巡查为契机,将合理用药作为大型医院巡查主要指标,在全院中层以上干部参加的反馈会议上重点指出其存在的合理用药问题,并进行书面反馈,要求医院纪委对合理用药问题背后的行风问题进行深入剖析,责令其立即整改。在全省青年医师岗位技能训练与竞赛中,将合理用药相关知识纳入医师训练与竞赛重点内容,3年来,全省超过15万医务人员参加训练。

辽宁省卫生健康委员会