辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

中医药“一带一路”海外发展再结硕果

来源:    发布时间:2018-12-03 14:26:00

  11月26-30日,省卫生健康委副主任、省中医药管理局局长陈金玉为团长的辽宁中医药代表团成功访问泰国。代表团在泰期间,参加了中泰中医药发展高峰论坛、中医药学术交流、“中国—泰国中医药中心”、“中国·辽宁—泰国中医药合作基地”授牌揭牌仪式、中医药大型义诊、太极拳、五禽戏、八段锦中医养生保健功法推广等中泰中医药文化周活动;慰问了在泰工作的中医专家并召开座谈会;与泰方就泰国庄甲盛皇家大学和辽宁中医药大学附属第二医院今后的深入合作交换了意见并达成共识,取得了丰硕成果。泰国巴金·詹东副总理、中国驻泰国大使馆文化参赞蓝素红出席了开幕式,并与陈金玉副主任共同为“中国—泰国中医药中心”、“中国·辽宁—泰国中医药合作基地”揭牌。巴金·詹东副总理在致辞中高度评价了中泰中医药合作发展,中医药必将为保障泰国人民的身体健康做出贡献。

 

 

  辽宁中医药大学附属第二医院与泰国庄甲盛皇家大学替代医学院合作发展中医药。中方累计派出专家教授33人到泰国,开展中医特色的眼针、电针、火龙疗法、整脊推拿等治疗方法,近五年治疗患者10万余人,服务半径逐渐扩大。中方接收泰国留学生32人次,培养泰国学生912名,在已毕业492名中373名考取泰国中医执照,38人考取硕士学位,6人在读博士学位。中泰双方合作完成了中药泰药研究实验室的组建工作;开展泰国诗琳通公主科研基金项目、泰国庄甲盛皇家大学校级科研课题2项;开发前列腺液、太虚油等系列中药泰药产品9种。

 

 

  下一步,中泰双方将进一步加强中医药深层次交流合作,将建设集医疗、教学、科研、文化、保健、产业“六位一体”的中医药海外中心。一是建立泰国中医脑病康复中心、远程会诊中心和会议系统。二是编写汉语泰语双语中医药教材,为泰方培养中医师资,继续接收泰方留学或短期研修人员。三是完善中药/泰药研究实验室建设,开展重点泰药普查、含量测定及功能对照研究,建立数据库,争取设立研究课题。四是举办“一带一路”中医药文化周活动,开展中医药大型义诊和学术交流活动,推介中医养生保健功法、体质辨识、五音情志疏导疗法及中医健康保健养生操。五是将前期合作的9个研究成果实施成果转化;中泰共同研发中药,继续开展泰国地区中医/泰药新药注册政策研究,举办中泰中医药政策研讨会。

辽宁省卫生健康委员会