辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

辽宁省卫生健康委春节期间食品安全提示

来源:食品安全标准与监测评估处    发布时间:2019-01-30 15:02:00
  一、消费者在采购食品和原料时,请选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和市场去购买。特别要观察是否新鲜,是否在保质期内,科学合理储存,避免食材过期或腐败变质;定型包装食品要注意查看品名、厂家、保质期等,不要购买和食用“三无”食品。
  二、购买熟食或需冷藏的食物时要注意其储运条件应符合产品标示要求。购买后使用冰箱、冰柜等冷藏食品时,应生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后熟上冷下、分层放置。食品需在烧熟煮透后室温下2小时内食用,剩余食物冷藏不应超过24小时,再次食用前要加热透、确认未变质后方可食用。
  三、在家制作食品时,保持良好的卫生习惯,牢记保持清洁、生熟分开、烧熟煮透、安全存放、材料安全的“食品安全五要点”。我省食源性疾病监测提示家庭为主要食源性疾病发生场所,主要发生原因为交叉污染和剩余食物的腐败变质。刀具、砧板、容器具等要生熟分开。尽量吃当餐加工的食品,冷藏或过夜的熟食、饭菜,在感观确认未变质的前提下,食用前必须彻底加热。
  四、外出聚餐时,应选择环境整洁、证照齐全、信誉度高的餐馆就餐,避免到没有卫生保障的餐饮单位进餐;聚餐后如多人出现呕吐、腹泻等消化道症状时,要及时到医疗机构就诊,以免延误病情,并保留所有剩余的食物、呕吐物和相关票据,以备相关部门调查中毒原因。外出旅游就餐时,不要食用来源不明的食品,不饮用生水,不要光顾无证照的餐饮店。
  五、节日餐桌菜肴丰盛,顿顿离不开鱼肉荤腥。近几年我省食源性疾病监测结果提示因食用感染副溶血性弧菌的海产品而引起的食源性疾病病例逐渐增多,尤其在沿海城市副溶血性弧菌是最常见的食源性致病菌。在选择水产品时候要注意正确选择新鲜海鲜,尽量不要生食。
  六、历史同期监测数据显示
  (一)儿童食源性疾病病例较多,与此年龄段的患儿免疫功能未发育完全,发生食源性疾病的原因可能为在进食过程中食物、新添加辅食中的操作不当,不良的卫生行为导致污染致病菌或食物中本身携带致病菌(肉松、奶粉、虾泥、动物肝脏、鸡蛋等)等因素有关,应开展健康宣传,尤其儿童家长,要把好病从口入这一关,注意公共卫生,平日多注意食物的保存与生、熟食分开调理避免受污染。所有进食的,比如给婴幼儿吃水果、蔬菜的时候,一定要清洗干净;比如奶瓶、擦嘴毛巾、玩具等要及时消毒,避免细菌滋生。喂食宝宝前务必遵守湿、搓、冲、捧、擦的洗手要诀等等。
  (二)外卖配送餐无论致病菌还是卫生指示菌均有不同程度的检出和超标,提示外卖产品加工环境、加工人员健康状况、配送等过程微生物及其致病因子卫生状况不佳,造成食源性疾病的风险也将加大。提示消费者购买外卖产品要尽量选择正规品牌,并及时食用,避免长时间存放。
 
辽宁省卫生健康委员会