辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

省卫生健康委开展“百姓就医 蓝盾护航”卫生监督专项行动取得明显成效

来源:综合监督处    发布时间:2019-03-08 11:14:00

  为进一步规范医疗机构依法执业行为,促进医疗服务新业态法治化发展,改善医疗服务质量,严厉打击无证行医行为,巩固几年来我省持续形成的专项行动成果,2018年,省卫生健康委组织开展了蓝盾四号“百姓就医 蓝盾护航”——辽宁省医疗机构依法执业专项整治行动,取得明显成效。

  全省各级卫生行政部门及监督机构思想高度重视,结合各地实际,认真组织部署,明确工作重点和检查内容,尤其针对不断涌现的医学影像诊断中心,医学检验实验室、病理诊断中心、血液透析中心以及安宁疗护中心等医疗服务新业态,各地紧跟医疗行业发展步伐,充分调研,突出重点,了解了辖区内医疗服务新业态的基本情况,采取多种方法,重点开展监督检查,确保专项整治行动取得切实效果。

  全省卓有成效地开展专项整治行动监督检查工作,进一步净化了百姓就医环境。经统计,专项整治行动共监督检查医疗机构31163户,查处医疗违法案件567件,其中警告81户次,没收违法所得69.96万元,罚款522户次,罚款176.72万元,吊销《医疗机构执业许可证》4户(其中查处无证行医1户),移送或通报其他部门9件(其中检察院督办6件)。受理投诉举报728件,全部查处完毕。培训卫生监督员1287人次,培训管理相对人17907人次,公共媒体相关报道259次。

  通过开展蓝盾系列专项整治行动,各级卫生行政部门及监督机构能够加大监督执法力度,依法依规严厉打击违法行为,树立了卫生监督队伍的良好形象;通过对全省各级医疗机构的监督检查和督促指导,各医疗机构依法执业意识不断增强,基本能够落实各项法律法规要求,违法违规现象逐年减少,取得了明显的社会效果。

辽宁省卫生健康委员会