辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

省卫生健康委“母婴保健 蓝盾护航”把好人生健康第一关

来源:综合监督处    发布时间:2019-03-08 11:19:00

  为进一步贯彻落实《母婴保健法》《母婴保健法实施办法》等法律法规,规范母婴保健机构执业行为,切实保护广大妇女儿童健康和生命安全,省卫生健康委部署开展了“母婴保健 蓝盾护航”--《2018年辽宁省计划生育监督专项整治行动》,取得了一定的实效。

  全省各级卫生健康部门及其监督执法机构广泛宣传,围绕百姓关注的热点问题,结合母婴保健技术服务相关法律法规,利用电视、广播、报纸、微信公众号等主流媒体共计宣传127次,提高群众自我保护意识和识别能力。全省共检查从事母婴保健技术服务的医疗、保健机构1847家(其中产前诊断机构15家,从事产前筛查技术服务的机构106家,助产技术服务机构370家),检查人类辅助生殖技术机构11家,共出动卫生监督员1727人次,执法车辆438台次,下达《卫生监督意见书》547份,查办各类违法案件16起。

  通过本次专项行动,进一步强化了母婴保健机构依法执业意识,把好人生健康第一关。同时增强了群众母婴保健知识,引导其自觉抵制违法行为,营造了全社会共同监督的良好氛围。

辽宁省卫生健康委员会