辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

我省林洪丽医生上榜“中国好医生”月度人物

来源:宣传处    发布时间:2019-03-13 14:00:00

  2019年2月,由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”网上推荐评议活动,经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,共有11位优秀医务人员入选2月月度人物。我省大连医科大学附属第一医院肾内科主任医师林洪丽上榜。

  林洪丽教授是大连医科大学肾脏病专业学科带头人,入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,享受国务院政府特殊津贴,先后获得中国医师奖、全国卫生计生系统先进工作者、辽宁省首届杰出科技工作者等荣誉及人才计划。所领导的学科建成为肾脏病国家临床重点专科、国家慢性肾脏病临床医学研究中心核心单位、卫生部首批腹膜透析培训示范中心、全国县级医院血液净化培训基地、辽宁省肾脏病临床医学研究中心、辽宁省慢性肾脏病一体化防治重点实验室。她长期从事慢性肾脏病一体化防治的基础与临床研究,在肾脏纤维化、仿生肾脏微流控芯片技术、血液净化治疗等研究领域取得瞩目的成绩。主持国家卫生计生委公益性行业科研重大专项、国家自然科学基金重点项目等国家级课题10余项,参与科技部“国家重点基础研究发展计划”、“国家重大科学研究计划”等课题20余项。参与获得国家科技进步二等奖,主持获得中国女医师协会五洲女子科技奖临床医学科研创新奖、辽宁省科技进步一等奖、二等奖及大连市科技进步一等奖。在应急突发公共卫生事件处理中发挥积极作用,被评为抗击“非典”先进个人。先后获得“中国医师奖”,医药卫生届“生命英雄--科技之星”奖。

  林洪丽教授热爱祖国,为人正直热忱,医德医风高尚。积极参与医疗卫生体制改革,提高三级医疗服务水平并推进分级诊疗发展,作为国家肾脏病医疗质量控制专家组成员参加国家卫生行政部门举行的政策研讨、标准制定等会议,促进了我国肾脏病防治相关政策出台及标准制定;充分发挥医学中心作用,在区域性肾脏专科医联体建设及分级诊疗等方面进行了有益探索;建立腹膜透析“省-市-县”分级诊疗模式和创新性提出的“海岛模式”在全国6个试点省份进行推广。她提出功能性糖蛋白修饰调控肾脏纤维化的学术创新,建立具有我国自主知识产权的国际领先的仿生肾脏微流控芯片平台,开展高容量血液滤过联合个体化糖皮质激素及饮食治疗激素耐药的慢性肾脏病,其中低蛋白饮食联合酮酸营养治疗慢性肾脏病写入新版《中国慢性肾脏病营养治疗指南》。利用模糊数学方法创建基于西医诊断-中医辨证相结合的精准诊断及预后评估体系。牵头全国25家三甲医院肾脏病专科开展血液透析时机的多中心研究,建立符合我国国情的基于模糊数学新技术来评估尿毒症患者血液透析开始时机的DIFE数学方程;参与制定我国血液净化领域行业规范《血液净化标准操作》《腹膜透析标准操作规程》;主持或参加我国血液净化管路、血液透析器、腹膜透析液等多项国产血液净化产品的多中心临床研究。

辽宁省卫生健康委员会