辽宁省卫生健康委员会
首页>卫生健康快讯

全省基层卫生健康工作会议在沈阳召开

来源:基层卫生健康处    发布时间:2019-03-15 15:25:00

  3月13日,全省基层卫生健康工作会议在沈阳召开。会议回顾了2018年全省基层卫生健康工作所取得的成绩,分析基层卫生工作形势,统一思想,部署了2019年重点工作任务。沈阳、大连、阜新市卫生健康委分别就做实做细家庭医生签约工作、基层卫生体系建设和规范开展基本公共卫生服务项目进行了经验交流。

 

 

  省卫生健康委党组成员、副主任陈艳兰出席会议,对2019年基层卫生工作做出了总体要求:认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民健康为中心,进一步解放思想,联系实际,以“大病不出县”为工作目标,以综合改革、提升能力和激发活力为重点,努力建设功能完善、服务优质、运行高效的基层卫生服务体系,推动基层卫生事业高质量健康发展。

  陈艳兰副主任强调,基层卫生健康工作始终要以人民健康为中心,努力满足人民多层次多元化的医疗卫生服务需求;始终要坚持“以基层为重点”的卫生和健康工作方针不动摇,着力推进健康中国建设;始终要以“强基层”为目标,将发展作为基层卫生工作的主旋律。同时做好五项重点工作:一是启动大病不出县行动计划,推进县域综合改革,推动紧密型医共体建设。年内每个市至少遴选1个县开展试点,整合县乡医疗卫生资源,推进县乡、乡村医疗机构一体化。所有试点县组建紧密整合型县域医共体,建立规范有序运行新机制,实现行政、人员、资金、业务、药械和信息“六统一”。构建县乡一体、以乡带村、上下联动、信息互通的新型基层医疗卫生服务体系,大幅度提升基本医疗服务能力、加快实现分级诊疗。二是大力开展“优质服务基层行”活动,持续提升乡镇卫生院和社区卫生服务中心的服务能力并改进服务质量。三是加强基层人才队伍建设,完成国家卫健委基层人才能力提升项目,全省2019年底前合理解决乡村医生养老保障等待遇问题。四是继续提升家庭医生签约服务质量,总结、推广签约服务经验模式。五是,进一步规范实施国家基本公共卫生服务项目,做好项目绩效考核和“十周年”评估工作。

  会议由省卫生健康委副巡视员焦龙友主持。各市卫生健康委分管主任、基层卫生处(科)负责人,省基本公共卫生项目管理中心、省基层卫生协会及委机关相关处室负责同志共70余人参加了会议。

辽宁省卫生健康委员会