辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>爱国卫生

省爱卫办对沈阳市国家卫生城市创建工作开展暗访调研

来源:    发布时间:2017-06-28 10:36:00

  根据《国家卫生城市评审与管理办法》,6月21-23日省爱卫办抽调省疾控中心、省卫生计生监督局、省健康教育中心、营口市、葫芦岛市共12位专家组成暗访组对沈阳市开展暗访调研。按照《国家卫生城市标准》及暗访调研工作要求,暗访组对沈阳市所辖城区(10个区)进行暗访,共检查主次干道139条,背街小巷105处,住宅小区40处,城中村5处,城乡结合部11处,农贸市场18家,建筑(待建、拆迁)工地21处,水体18处,食品安全“三小”行业87家、公共场所“四小”行业76家、早夜市8个、医院12家、基层医疗卫生机构8个、车站8个、铁路(公路)沿线5段和公共厕所31座,并随机走访了部分当地居民,了解对创卫工作的意见和对城市卫生状况的满意度。

  6月23日,省爱卫办组织召开了情况反馈会,省爱卫办、暗访组部分专家、沈阳市卫生计生委副主任毛印百、沈阳市爱卫办、创卫办部分同志共计20余人参加会议。反馈会上,毛印百副主任就前期工作推进情况进行了汇报,暗访组反馈了主要成绩、存在问题及建议。暗访组认为,沈阳市委市政府高度重视国家卫生城市创建工作,坚持发动群众开展创卫工作,城市整体环境卫生状况较好,在老旧小区综合整治等方面取得一定成效。但是,城区精细化管理程度仍需大力提升,农贸市场(早夜市)管理不规范,居民区、城中村及城乡结合部卫生状况不佳,食品行业和公共场所管理力度不足,健康教育和创卫宣传氛围不浓。建议进一步加大创卫工作力度,进一步加大重点难点问题整治力度,进一步加强长效管理机制建设。

辽宁省卫生和计划生育委员会