辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>妇幼健康

推进母乳喂养工作 提高儿童健康水平

来源:妇幼处    发布时间:2017-08-15 13:51:00

    加强母乳喂养是保障婴幼儿健康,提高民族素质,推动国民经济和社会发展的基础和重要措施之一。母乳是婴儿最好的食品,2017年,国家将“提高母乳喂养率,培养科学喂养行为”列入《国民营养计划(2017-2030年)》的生命早期1000天营养健康行动中。    

201781-7日是第26个世界母乳喂养周,我省以母乳喂养周为契机,围绕“母乳喂养,共同坚持”的主题,按照世界卫生组织的建议“坚持6个月内纯母乳喂养,坚持母乳喂养至2岁或以上”积极组织开展活动,保护、促进和支持母乳喂养。

一、加大爱婴医院管理力度

省卫生计生委组织20余名专家对全省爱婴医院进行抽查复核。要求各爱婴医院严格执行《母乳代用品销售管理办法》,废除奶瓶、奶嘴安慰品,坚决抵制推销商推销母乳代用品。采取多种形式,广泛普及成功促进母乳喂养十项措施的知识技巧,提高群众理解支持母乳喂养意识。

二、加大母乳喂养宣传力度

在我省的大力倡导和宣传下,各级医疗保健机构积极响应,以计划怀孕夫妇、孕产妇和哺乳期妇女为重点人群,通过群众喜闻乐见的各种形式开展母乳喂养宣传活动。各地妇幼保健机构组织妇保科、儿保科、宣教科等相关人员在辖区繁华地段悬挂条幅,设立咨询台,为群众详细讲解母乳喂养的相关知识并解答现场群众提出的问题,现场发放《婴幼儿科学喂养知识》、《母乳喂养》等宣传资料20余万份,设立展板近千块,咨询受益3万余人。

    三、加大母乳喂养培训力度

    各医疗保健机构积极组织产科、新生儿科、儿科等相关医护人员开展母乳喂养相关法规政策、母乳喂养知识、技能、母婴健康咨询技巧等内容培训,提高服务能力和技术水平;利用“孕妇学校”宣传母乳喂养相关政策、母乳喂养技巧、母乳喂养对妈妈、宝宝的好处等相关知识,使育龄期女性了解孕期及哺乳期的生理状况,使她们更好的兼顾工作与母乳喂养的和育儿的需要。

四、加大母乳喂养社会支持力度

各医疗保健机构积极开设母乳喂养咨询门诊及咨询热线电话,及时为母乳喂养遇到困难和问题的妇女提供咨询、建议和解决方案。截至目前,全省绝大多数助产机构开设了母乳喂养咨询门诊,并开通了热线电话,由专人帮助解决母乳喂养中的困难和问题,为孕妇能够进行母乳喂养进行指导

通过“母乳喂养,共同坚持”系列宣传活动,使全社会更加关注母乳喂养,更加重视母乳喂养,更加理解和支持母乳喂养的妈妈。

辽宁省卫生和计划生育委员会