辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>疾病防控

2018年辽宁兽医、卫生计生、林业人畜共患病联防会议在沈阳召开

来源:    发布时间:2018-01-11 14:19:00

  1月9日下午,“2018年省级兽医、卫生计生、林业人畜共患病联防会议”在沈召开。会上,各部门通报了2017年人畜共患病防控有关工作开展情况,并对如何做好下一步工作进行了深入研讨。

  2017年,我省卫生计生、畜牧兽医和林业部门落实信息通报制度,及时处置人间、畜间人畜共患病疫情,取得了显著成效:畜间布病监测群体阳性率、个体阳性率、人间布病和皮肤炭疽报告发病数均较2016年显著下降;人感染禽流感疫情得到有效控制。下一步,我省卫生计生、畜牧兽医和林业部门将继续加大联防联控工作力度,深入开展对易感人群和重点人群健康宣教,强化畜人间、畜间疫情监测,进一步完善部门间信息通报机制,提高临床医生诊疗意识,确保病例早发现、早诊断、早治疗。尤其是春节将至,返乡人群、畜禽及其制品的流动性将明显增大,各部门应重点做好输入性疫情防控工作。

  省卫生计生委、省畜牧兽医局、省林业厅,省动物疫控中心、省动物应急中心、省动监所、省疾控中心有关工作负责同志和专家参加了此次会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会