辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>基层计生

我省圆满完成2017年全国生育状况抽样调查工作

来源:    发布时间:2017-08-03 15:34:00

截止到201782日,我省圆满完成了2017年全国生育状况抽样调查工作,本次调查涉及到我省14个市96个县、区,共450个样本点,调查对象9000人。自4月份开始历经第一阶段、第二阶段抽样框编制、第三阶段花名册编制、现场调查等阶段,目前完成了全部的调查问卷的上传和审核等工作。

此次调查各级领导高度重视,并将调查工作纳入了2017年计划生育目标管理责任制考核。成立了生育状况抽样调查工作组;选取了23名经验丰富、业务过硬、掌握相关计划生育政策和调查技巧的调查督导员组建了专家组;严格挑选600名调查员和督导员组建了调查队伍。召开了调查工作启动会,举办了三期调查工作培训班。通过深入现场跟访和回访以及调查平台远程督导,对第一阶段、第二阶段、第三阶段抽样框编制和现场调查进行了质量监控,问卷审核采取了样本点自查、市县两级全审、专家互审、省级抽审多重审核方式,确保了问卷质量。在现场调查阶段,正值我省高温天气,平均气温达到35度,调查员克服了种种困难,完成了入户调查。

本次调查将为了解我省群众意愿,把握近年来生育水平变动趋势,完善全面两孩政策配套措施、深化计划生育服务管理改革提供依据和支撑,下阶段,将对我省调查的数据进行整理、分析,为政策和相关部门决策提供依据。

辽宁省卫生和计划生育委员会