辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>基层计生

省政协到我委开展先天性唇腭裂患儿相关情况调研

来源:计划生育服务管理处    发布时间:2018-06-07 16:00:00

  近日,由省政协教科卫体委员会夏令奎副主任带队,协同省政协委员、省民政厅、省残联、省慈善总会相关部门人员到我委就全省18周岁以下先天性唇腭裂患儿的基本情况、救助机构、治疗费用、救助政策、致残情况、存在的困难及建议等方面,通过座谈、实地考察的形式展开调研。

  座谈会上,省卫生计生委吕程副巡视员向调研组介绍了基本情况,相关业务处室及中国医科大学附属口腔医院、锦州医科大学附属第二医院对当前接收唇腭裂患儿救助机构及患儿接受手术治疗情况和治疗费用等相关问题做了详细汇报,省民政厅对唇腭裂患儿因病致残、评残患者数量、等级进行了政策解读,省残联介绍了0-6岁残疾儿童应享受的救助政策,省慈善总会介绍了针对唇腭裂患儿开展的“微笑列车”项目运行情况,省和沈阳市计生协会对全省18周岁以下唇腭裂患儿数量、年龄分布、符合救助条件的贫困儿童及接受救助情况做了详细介绍。

  座谈会后,调研组赴中国医科大学附属口腔医院实地考察了“微笑列车”救助项目,走访了铁西区和沈北新区两名唇腭裂患儿家庭,向患儿家长详细了解患儿治疗及手术、术后等相关情况,鼓励家长及患儿增强自信,勇于面对,积极克服困难。调研组人员在走访现场,以个人名义对患儿家庭捐款相助。

辽宁省卫生和计划生育委员会