辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>保健教育

产后大把掉头发 专家给你来支招

来源:    发布时间:2017-07-03 13:02:00

     男人脱发很常见,女人脱发很少见。但是在怀孕生孩子以后,很多的新妈妈抱怨,每次梳头会有大把大把的头发脱落。产后经常会出现暂时性的脱发,俗话说“孩子笑,头发掉”、“孩子认得娘,头发落一场”,意思就是说,大概在生完宝宝2~3月以后,妈妈就开始掉头发了。为什么会出现这种现象?有什么办法可以减轻产后脱发呢?专家给你来支招。

  人类头发的正常生命周期分为活跃生长期,静止期和脱落期。正常情况下,我们每天大约会脱落100根头发。一般来讲,90%的头发是处于生长期,10%的头发处于不生长的静止期,大约每2~3个月静止期的头发会脱落,然后在原位再生长出新的头发。头发和其它组织一样,也要进行新陈代谢。一般来说,每隔5年就要全部更换一次。对于女性来讲,孕期应该是头发生长最好的时间段,头发长得快,长得多,脱落的少,甚至头发的直径也会变粗。和怀孕相关的脱发通常发生在产后1~5个月,产后脱发在医学上称为 “分娩性脱发”,据统计35%~45%的产妇都会出现这种脱发。现代医学研究认为,产后脱发现象实属一种生理现象。这是正常现象,是一种暂时的状态,通常在几个月以后脱发的现象会消失。这是由于妊娠以后,雌孕激素和其它妊娠相关激素的水平明显上升,头发的寿命就延长了,使得本来应该发生的正常的新陈代谢的脱发减少。妊娠以后,大约有60%的头发进入静止期,这样头发的脱落会少于非孕期。分娩以后,伴随着激素水平的下降,本应该在孕期正常脱落而没有脱落的头发就一起脱落,所以感觉上会比平时的脱发要多一些。大约在产后3~4个月时脱发会进入一个高峰期,但这是暂时的,大约6~12个月又恢复到正常状态。 

  妇产科专家给出了产后脱发治疗与预防的建议:

  1.新妈妈应对产后脱发有一个正确的认识。产后脱发是属于生理性的,在头发脱落的同时,又有大量的头发新长出来,因此不必惊慌,应保持心情舒畅,保持乐观情绪。调整精神状态,要有足够的睡眠休息时间,不要有太大的压力,避免精神紧张,不要过度害怕、焦虑、抑郁甚至精神崩溃,以免形成恶性循环,导致精神性脱发。

  2.注意合理饮食。多吃新鲜蔬菜、水果及海产品、豆类、蛋类,避免太腻、太辣、及摄取过量的油脂性食物。头发最重要的营养来源是蛋白质,所以牛奶、鸡蛋、鱼、瘦肉、核桃、葵花子、芝麻、紫米等都应该进入新妈妈的食谱,以满足头发和身体对营养的需求。食用一些食物会有利于长发,如碱性无机盐(钙、镁、钠、钾等)含量高的绿色蔬菜,可中和体内不利于头发生长的酸性物质,并使之成为无毒性物质排出体外。

  3.多梳头。经常用木梳梳头,或有节奏的按摩,可以促进头皮的血液循环,有利于头发的新陈代谢,加速新发的生长。

  4.定期洗头。产后头发和头皮的含油量会增多,含油量过高会加重脱发现象,因此要定期洗头。经常洗头可以刺激头皮毛囊,促进头部的血液循环。正确护理头发,要选择性质温和的洗发用品。

  正常情况下,孕期不会出现明显的脱发,但是如果出现大量脱发的现象,应该及时到专业的医院进行诊治,可能与某些维生素、矿物质缺乏有一定相关性!新妈妈们,不要为短暂的头发“溜跑”而沮丧,罗大佑那首“穿过你的黑发我的手”依然可以高声唱响!

  

                                                                                (鞍山卫生计生委 供稿)

辽宁省卫生和计划生育委员会