辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>科技教育

2018年辽宁省全科医学住培基地主任工作会议于沈阳召开

来源:    发布时间:2018-04-27 10:54:00

  为进一步贯彻落实党的十九大会议精神及国务院办公厅《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号),推进我省全科医学人才培养,省卫生计生委科教处于4月17日在沈阳召开2018年全科医学住培基地主任会议。省全科医学教育中心有关负责同志和专家以及全省29家全科医学住院医师培训基地主任参加了会议。

 

 

  会议指出,当前我国卫生健康工作也正在实现从治疗疾病到促进全民健康的跨越发展时期,卫生健康工作者要主动转变认识和思想观念,在治病救人的同时,要更加注重预防疾病、维护和促进群众健康。这也是发展全科医学的根本意义。近阶段,卫生健康工作重点是建立分级诊疗制度和推进家庭医生签约服务,全科医生是最关键的因素。

  会议解读了省政府即将出台的《辽宁省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》,对工作任务目标、培养方法、工作要求,尤其是提升全科医生岗位吸引力方面做了介绍。目前,我省全科医生队伍建设工作已初见成效,截至2018年1月,我省注册全科医生9200余名,实现了每万人2名以上全科医生的阶段目标。今后的重点是要提升全科医生的培养质量。全省各住培基地承担着高质量全科医学人才的培养任务,为全科医学学科建设及人才培养工作所做出的积极贡献,各位基地主任要进一步落实各项工作任务,职责重大。到今年年底,承担住院医师培训的综合性医院,要全部建立全科医学科、招收并培养全科医学专业住院医师,做好基层实践基地的建设,否则将按照国家要求,不能再承担住院医师培养任务。

  会议还就各位基地主任关注的全科医生执业注册、签约服务、全科医学科建立等问题进行了交流。省全科医学教育中心副主任王爽教授主持讨论了《辽宁省全科医学专业师资遴选与培训标准(征求意见稿)》。

辽宁省卫生和计划生育委员会