辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>新闻宣传

预防高温中暑知识问答

来源:宣传处    发布时间:2018-08-03 16:04:00

1. 为什么会发生中暑?

在高温环境下,人体的体温调节功能出现障碍,产热大于散热,体内热量蓄积过多,引起循环系统和中枢神经系统功能紊乱,会产生一系列中暑症状。此外睡眠不足、过度疲劳、精神紧张等,都是中暑常见的诱因。

2. 中暑后有哪些症状表现?

在高温环境下,如果出现大汗、口渴、头晕、胸闷、恶心、四肢无力及发麻等情况,就要考虑中暑的可能。根据症状的轻重,中暑可分为轻症中暑和重症中暑。

轻症中暑:表现为头晕、头痛、面色潮红、口渴、大量出汗、全身疲乏、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等症状,体温升高至38.5℃以上。

重症中暑:包括热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,也可以出现混合型。重症中暑可导致死亡。

3. 发现中暑怎么办?

出现中暑症状时,首先要迅速从高温环境转移到阴凉通风处休息,并喝一些含盐分的清凉饮料,如淡盐水、绿豆汤等;可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,或服用仁丹、十滴水、霍香正气水等;如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部,或用30% 酒精

擦浴直至皮肤发红;如果出现重症中暑症状,一定要立即拨打急救电话,及时将病人送到医院进行救治。

4. 预防中暑应注意哪些?

1)多喝水。在高温天气,不论运动量大小都要增加液体摄入, 不要等到觉得口渴时再饮水。对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应遵医嘱。

2)注意补充盐分和矿物质。酒精性饮料和高糖饮料在高温时不宜饮用。同时,要避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

3)少食高油高脂食物,多吃水果、蔬菜。

4)穿着质地轻薄、透风、宽松和浅色的衣物。

5)高温期间,应开启空调,但温度不宜过低。使用电扇虽能暂时缓解热感,一旦气温升高到32.2℃以上,电扇则无助于减少中暑等高温相关疾病的发生。在空调环境中生活、工作,每天应抽一定时间到室外活动,进行耐热锻炼。

6)外出时,戴宽檐帽、墨镜或使用遮阳伞。

7)出行应尽量避开正午前后时段,户外活动应尽量选择在阴凉处进行。

8)高温时应减少户外锻炼。如必须进行户外锻炼,则应每小时饮用2 4 杯运动型饮料,可以帮助补充因出汗流失的盐分和矿物质。

9)高温时如驾车出行,离开停车场时切勿将儿童留在车内。

5. 哪些药物有防治中暑的功效?

为了安全度夏,家庭准备一些防暑药物是很有必要的,可选择其中一至两种:仁丹、十滴水、藿香正气水、清凉油、无极丹、避瘟散等。此外,金银花、菊花、荷叶可开水泡代茶饮。

辽宁省卫生和计划生育委员会