辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>综合监督

省卫生计生委部署加强全省春节期间消毒产品监管 确保人民群众节日安全

来源:综合监督处    发布时间:2018-01-31 15:16:00

  2018年春节将至,为切实维护节日期间公平、健康的市场秩序,确保人民群众节日安全,近日,省卫生计生委下发《关于做好春节期间全省消毒产品监管工作的通知》,对全省各地节日期间开展消毒产品监管工作提出明确要求。

  一是要求各地在思想上高度重视,增强使命感和责任感,从贯彻落实十九大精神、中央经济工作会议部署和省委省政府深化供给侧结构性改革、全面开创对外开放关切年的高度,切实保障和改善民生,净化消毒产品市场秩序,维护好消费者权益。

  二是要求各地紧紧围绕重点商品、重点环节、重点区域,认真做好春节期间消毒产品监管工作;要加大巡查力度,下移监管重心,净化市场环境,严厉打击制售假冒伪劣消毒产品违法行为;要广泛开展宣传培训,提升管理相对人的守法意识和管理水平,使其牢固树立第一责任人意识,同时提升消费者对假冒伪劣消毒产品的辨识水平;要畅通投诉举报机制,及时将各种违法违规行为向社会公示,充分发挥社会舆论监督作用,形成全社会齐抓共管的有利氛围,确保人民群众节日安全。

  三是要求各地强化执法监管区域间、部门间协作力度,深化线索通报、证据移转、案件协查、联合执法,加强执法信息共享,形成对制售假冒伪劣消毒产品的生产、流通、销售全链条打击,着力提升执法监管合力。对涉及相关部门职责的问题及时移交违法线索,及时通报,对违法者形成有效震慑。

辽宁省卫生健康委员会