辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>综合监督

省卫生健康委全面部署“双随机”抽查工作

来源:综合监督处    发布时间:2019-03-25 08:54:00

  为进一步加强公共卫生、传染病防治、医疗卫生监督执法工作,强化事中事后监管,维护群众健康权益,努力营造良好的营商环境,近日省卫生健康委印发2019年全省随机监督抽查计划,对卫生健康领域“双随机”抽查工作作出部署。

  2019年随机监督抽查包括七方面内容:1.学校、公共场所、生活饮用水和餐饮具集中消毒服务单位的卫生管理情况;2.医疗卫生机构预防接种管理、传染病疫情报告和疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况;3.消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况;4.医疗机构、采供血机构、放射诊疗机构、职业健康检查和职业病诊断机构、母婴保健以及计划生育技术服务机构依法执业情况;5.2018年随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况;6.对非法医疗美容、非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”活动、代孕等突出问题开展“回头看”;7.对2018年没有行政处罚案件的卫生监督机构开展专项稽查,规范监督机构执法办案工作。

  全省随机监督抽查任务包括国家抽取的我省任务和我省部署任务两部分。国家抽取的我省任务清单中,抽检对象共12310家,包括医疗卫生机构4234家、公共场所5802家、学校795家、供水单位及涉水产品生产企业738家、从事计划生育技术服务的机构655家、消毒产品单位等其他对象86家。我省结合实际,在国家清单之外,针对生活饮用水卫生、学校卫生、传染病防治等专业为各地规定了抽检任务,同时鼓励有条件的市制定实施本地区随机抽查任务清单。全省随机监督抽查任务由省、市、县(区)三级卫生监督机构共同完成。

  省卫生健康委要求各地及有关单位要高度重视“双随机”抽查工作,精心组织实施,积极争取财政支持,加强业务培训和检查考核,确保工作顺利开展;要严格规范执行全省随机监督抽查任务,加强随机监督抽查与相关工作的有效衔接;要依法查处违法行为,维护随机监督抽查工作的严肃性,并依法、及时、准确做好抽查结果的报送和公开工作。

辽宁省卫生健康委员会