辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>中医管理

辽宁省首批西学中培训班在沈阳开班

来源:中医医疗服务处    发布时间:2017-07-10 10:51:00

  2017年7月8日,由辽宁省中医药管理局举办的2017年辽宁省“西学中”培训班在沈阳开班。省中医药管理局相关同志出席开班仪式。

  随着基层中医药服务能力提升工程的实施,我省基层中医药工作取得了显著成效,基层中医药服务条件明显改善,队伍日益壮大,能力明显提升,服务领域不断拓展。同时,基层医疗机构中医药人员短缺仍然是最突出的“短板”,基层医疗机构普遍存在中医药人员“招不来、留不住”现象。

  我省举办西学中培训班的主要目的之一,就是通过系统的中医药基本理论、知识和技能的培训,培养西医临床医师树立中医辩证思维,提高对疾病诊疗过程中的中、西医综合处置能力。从而解决部分社区卫生服务中心和乡镇卫生院没有或缺少中医类医师,不能开展中医药服务问题。

  省中医药管理局要求参训学员要珍惜这次学习的机会,认真、刻苦的学习,并处理好工学矛盾,保证学习时间,真正学有所得、学有所获。要求此次培训的承办单位要加强学员管理,建立考勤制度,严格课堂纪律,保证培训效果。授课教师要认真备课授课,授课内容要有针对性。教务管理人员要按照培训计划要求,抓好各项制度的落实,及时解决培训中出现的各种问题。

  首批西学中培训班共计招收200名西医临床执业医师,共分沈阳、营口、锦州三地授课,到2020年,全省计划完成至少1000人的西学中培训。

辽宁省卫生和计划生育委员会