辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>中医管理

辽宁省启动2017年度省级基层中医药适宜技术推广培训工作

来源:中医医疗服务处    发布时间:2017-08-01 08:33:00

731日,由辽宁省中医药管理局主办,辽宁中医药大学附属第二医院承办的“2017年辽宁省中医药适宜技术推广项目县级师资培训班”在沈阳开班。按照培训计划,本年度基层中医药适宜技术推广县级师资培训内容包含1014项适宜技术,重点推广中医药健康管理服务相关技术。全省44个县的120余名县级师资参加为期3天的培训。培训结束后,县级师资将承担本地区中医药适宜技术推广工作。

中医药适宜技术是中医药理论和临床实践的结晶,具有简便易学、取材方便、安全可靠、疗效确切和价格低廉的优势,深受群众欢迎。大力推广应用中医药适宜技术,对于进一步完善基层中医药服务体系,加快培养基层中医药人才,提高基层中医药服务能力,充分发挥中医药特色与优势,满足人民群众的中医药医疗保健需求,解决人民群众看病难、看病贵的问题具有十分重大的意义。

按照《辽宁省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》要求,省级中医药适宜技术推广基地将分年度对每个县级基地推广1050项以上中医药适宜技术,为每个县级基地培训至少10名师资,每个县级基地能够规范开展45项以上中医药适宜技术。县级基地推广1030项以上中医药适宜技术,为每个基层医疗卫生机构至少培训1名适宜技术推广人员,每人掌握4类以上中医药适宜技术。

2020年,省内每个社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够提供6类以上中医药适宜技术;每个社区卫生服务站、70%以上的村卫生室能够提供4类以上中医药适宜技术。

辽宁省卫生和计划生育委员会