辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>中医管理

我省推进基层中医药适宜技术推广工作

来源:中医医疗服务处    发布时间:2017-12-07 09:29:00

  中医药适宜技术是中医药理论和临床实践的结晶,具有简便易学、取材方便、安全可靠、疗效确切和价格低廉的优势,深受群众欢迎。大力推广应用中医药适宜技术,对于进一步完善基层中医药服务体系,加快培养基层中医药人才,提高基层中医药服务能力,解决人民群众看病难、看病贵的问题具有十分重大的意义。按照《辽宁省基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》要求,结合基层中医药服务现状,辽宁省中医药管理局多措并举,多层次培训,切实推进基层中医药适宜技术推广。

  一是加强县级中医药适宜技术推广基地建设。制定了《辽宁省基层中医药适宜技术推广基地建设标准(试行)》,从场地、师资、推广能力、管理等方面对推广基地的建设提出了明确要求。在县中医院建设中医药适宜技术推广基地24个。

  二是制定中医药适宜技术推广计划。按照辽宁省“十三五”行动计划2020年工作目标要求,省中医药适宜技术推广基地按照适宜技术的难易、群众接受度、基层工作需求等因素,梳理遴选计划推广的50项适宜技术,并印制《辽宁省中医药适宜技术推广培训教材》10000册。

  三是集中开展师资培训。按照推广计划,省级每年开展市县级适宜技术推广师资集中培训。理论与实际操作并重,培训与考核并举。2017年度培训师资180人,推广适宜技术14项。

  四是分片开展定点培训。将省内44个县划分为3个片区,优先将没有中医院的县,纳入第一批定点培训地区。省基地选派师资,深入基层医疗机构,现场开展6项适宜技术培训。共下派师资9批46人次,培训基层技术人员1214人。

  截至11月底,全省能够提供6类以上中医药技术服务的社区卫生服务中心和乡镇卫生院的比例,由2015年底的13%和5.6%提高到88%和78%。

辽宁省卫生和计划生育委员会