辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>中医管理

我省抢占中医药高层次人才培养高地

来源:中医医疗服务处    发布时间:2017-12-11 16:26:00

  2017年,在国家中医药管理局开展的第六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师评选(以下简称“师承”)和全国第四批中医优秀人才(以下简称“优才”)选拔工作中,我省共有150人入选,成绩斐然。41人经综合评议成为全国“师承”指导老师,82人成为继承人,入选人数全国第五;27人通过国家考试成为“优才”培养对象,录取人数连续12年占据全国前三甲,其中辽宁中医药大学附属医院录取人数在全国中医医疗机构中名列第一。

  据统计,我省现有在职的“师承”出徒继承人和“优才”182人。通过对“师承”和“优才”等高层次中医药人才培养项目的精细管理,培养了一批中医药理论功底深厚、医术精湛、科研教学能力较强的优秀人才。一是在学术经验传承方面,31人从学员成长为全国老中医药专家学术经验传承工作指导老师,30人建立学术经验传承工作室培养继承人252人。二是在教学科研方面,74人成为学科带头人,97人主持承担省级以上科研课题186项,其中国家级科研课题48项。三是在传承经验整理方面,56人出版论著175部,121人以第一作者身份在核心期刊发表论文1040篇,10人以第一作者身份发表SCI论文22篇。四是在学术团体任职方面,107人在国家级中医专业学术委员会任委员以上职务,其主任委员2人,副主任委员32人,常务委员34人。

  以上成绩的取得,得益于对中医药人才培养规律的严格遵循,省中医药管理局根据不同层次中医药人才的储备和需求,强化分类指导,注重梯队建设,实现各层次人才的递进衔接;得益于我省中医药人才培养体系的不断完善,将中医药人才培养纳入《辽宁省卫生人才队伍建设工程实施方案 (2014-2020年)》和《辽宁省中医药事业发展“十二五”规划》,明确人才培养的目标、措施和步骤,不断调整完善人才培养体系;得益于各级政府对中医药人才培养的高度重视,建立中医药人才培养的长效投入机制,全省中医专项经费中,每年用于中医人才教育培训的经费达千万元(占中医专项经费的25%),保证了中医药教育与人才培养的连续性。

  十年树木,百年树人,人才培养工作任重而道远。省中医药管理局将继续遵循中医药人才培养规律,创新人才培养模式,搭建人才培养平台,优化人才培养环境,保持我省在国家高层次人才培养项目上的领先优势,努力将高地打造成高峰。

辽宁省卫生和计划生育委员会