辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>中医管理

辽宁省中药资源普查(试点)项目顺利通过验收

来源:中医药健康产业处    发布时间:2018-01-15 11:37:00

  1月10日,省卫生计生委在大连组织召开了中药资源普查(试点)项目验收会,邀请国家中药资源普查办公室张小波等9位专家对该项目进行验收,专家组通过听取汇报、审阅材料、现场腊叶标本校验等方式,对项目任务及考核指标完成情况进行全面验收。

  本次(试点)项目,我省共承担15个县(市)的中药资源普查和传统中医药知识调查工作,项目期内完成588个样地、2905个样方套,17430个样方的调查,共调查出1269种药用植物,收集到相应植物种类及土样、水样530余份,进行了重金属和农残分析评价,掌握了区域内中药资源本底资料,建立了中药资源普查数据库,为制定中药资源保护利用和中药产业发展规划,指导中药材生产合理利用布局提供依据。

  张晓波主任充分肯定了我省中药资源普查(试点)工作:一是充分整合全省的高校、科研单位等资源,组织模式科学,运行机制高效,成果显著;二是充分利用了农业技术服务机构的资源优势,共同建设动态监测站,为监测体系的可持续发展奠定了基础;三是在水生耐盐中药资源合理利用的研究方面积极探索、成绩显著。

  辽宁省中药资源普查(试点)工作专家组、办公室成员;各普查县(市)卫生计生委分管主任及工作人员;各普查队队长、副队长、信息员,共计150余人参加了验收会议。

辽宁省卫生和计划生育委员会