辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>中医管理

省中医药管理局举办中药饮片管理培训班

来源:    发布时间:2018-05-21 11:38:00

  中药饮片直接关系到人民群众的用药安全和中医临床疗效,对于保持发挥中医药特色优势、保障临床用药安全、维护人民群众健康权益具有重要意义。为加强医疗机构中药饮片管理,不断提高中药饮片服务水平,保障医疗安全和医疗质量,省中医药管理局于5月15日在沈阳举办全省中药饮片管理培训班。

 

 

  本次培训邀请辽宁中医药大学附属医院药学部两位中药行业资深专家,对《全国医疗机构中药饮片管理专项检查方案》及《辽宁省中药质控管理检查评估细则》进行讲解,解读国家近年出台的中药饮片相关政策,明确中药饮片处方专项点评制度要求。省中医药管理局要求,一是各市中医药管理部门要将本次培训的精神和内容及时传达,联合医政部门对本地区的综合医院、专科医院和基层医疗机构开展培训及督导,强化中药饮片使用管理。二是按照国家卫生计生委办公厅 国家中医药管理局办公室《关于印发全国医疗机构中药饮片管理专项检查方案的通知》(国中医药办医政发〔2016〕23号)要求及国家中医药管理局工作安排,2018年我省将接受国家重点抽查,做好迎检准备工作。三是提高对加强中药饮片管理重要性的认识,今年我省中药质量控制中心将对各市开展质控管理检查,形成医疗机构中药饮片管理的长效工作机制,各市各单位要严格执行国家有关文件和规定,保证中药饮片质量和用药安全。

  各市卫生计生委中医行政管理负责人及二级及以上中医医院主管副院长、负责中药饮片管理工作的同志,共计170余人参加培训。

辽宁省卫生和计划生育委员会