辽宁省卫生健康委员会
首页>信息公开>中医管理

加强适宜技术推广 助力精准健康扶贫

来源:    发布时间:2019-03-07 10:52:00

  推广应用中医药适宜技术,对于提高基层中医药服务能力,满足人们中医药服务需求,助力健康扶贫工作具有重要意义。我省以服务网络和队伍建设为重点,多措并举,精准发力,持续加强基层中医药适宜技术推广,助力精准健康扶贫。

  一是建立完善适宜技术推广体系。建立完善以省级中医药适宜技术推广基地为龙头,市、县中医药适宜技术推广基地为主体的推广体系。明确功能定位和工作职责,上下联动,形成闭环式技术推广圈。二是健全适宜技术推广工作机制。以基地建设为载体,建立各项技术推广应用的质量控制体系和技术应用评价体系,形成独具特色的适宜技术推广应用模式。全省建立信息反馈机制,定期分析、评价工作成效并予以公布,推动工作不断提升。三是助力精准健康扶贫。将中医药适宜技术培训推广工作与健康扶贫工作紧密结合,组织各级中医医疗机构和基层医疗机构,结合实际需求,为建档立卡贫困户免费提供适宜的中医药技术服务,对行动不便患者可提供入户服务。2019年,全省将通过“请上来,走下去”等方式,为辖区内建档立卡贫困老年人提供免费穴位贴敷服务。四是强化培训推广督导考核。各地将中医药适宜技术推广工作纳入本地中医药工作重点任务和年度责任目标考核,省级基地将分阶段对各市、县级基地的建设和工作情况进行督导评估,确保工作取得实效。

  全省建立了1个省级基地、14个市级推广基地和36个县级推广基地,印制《辽宁省中医药适宜技术推广培训教材》20000册,共培训市、县级师资498人,累计下派师资176人次,培训基层卫生技术人员4904人。县级推广基地累计培训技术人员22297人。中国中医药报头版头条刊登了《辽宁基层中医药适宜技术推广迅速》的专题报道,国家中医药管理局领导作了批示,并来我省进行了调研,在全国中医药系统健康扶贫培训会上做题为《对症把脉 精准发力 大力推广中医药适宜技术》的经验交流。

辽宁省卫生健康委员会