辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>重点工作>医改进行时

我省海城市公立医院综合改革真抓实干成效明显 受到国务院通报表扬

来源:    发布时间:2017-05-04 13:52:00

  近日,国务院办公厅印发通报,对2016年落实重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以表扬激励。我省沈阳市等4个地区榜上有名,其中海城市作为公立医院综合改革成效明显的县受到表扬。

  海城市于2012年8月被确定为全国首批县级公立医院综合改革试点县。改革启动以来,海城市始终坚持问题导向,严格按照中央、省和鞍山市的总体安排和部署,通过不断的探索与实践,在县级公立医院体制机制转换、提升服务能力以及体现医改惠民等方面取得了明显成效,初步建立起了维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。

  主要做法:一是建立强有力的医改领导体制。由市长担任医改领导小组组长。各相关部门紧紧围绕资金补偿、价格调整、人事制度、薪酬制度、医保支付改革等方面共同制定出台了符合当地实际的改革方案和具体政策措施,形成多部门合力推进改革的良好局面。二是破除以药补医机制,建立健全公立医院运行新机制。医院基本药物临床使用比例达到43.6%。实行全部药品零差价销售。在调整服务价格的基础上,政府加大投入力度,每月为县医院补偿30万元,并积极解决医院基础改造、设备购置、学科建设及历史债务清理等方面的问题。三是建立现代医院管理制度。引入法人治理结构,对医院的所有权、管理权以及市场经营权进行了合理分离,进一步明确了政府办医职责和管办职能。建立了院长任期考核制度和总会计师制度。四是深化人事编制制度改革。医院院长通过公开竞聘产生,副院长和中层干部由院长决定是否聘用。实行定编定岗不定人的备案制岗位动态管理。彻底放开医院自主招聘、特殊引进权限,为医院建起了高端人才“绿色通道”。取消个人收入与医药收入挂钩的同时,把在岗人员工资总额分解为基础工资、岗位绩效和奖励性绩效,以岗定薪、薪随岗变、同岗同酬。五是深化医保支付方式改革。先后出台了医保单病种限价、新农合按病种付费以及精神病患者按床日付费等多项支付方式改革政策性文件,并在全市医疗机构内全面运行。按疾病分组支付方式改革病种数达到86个。六是控制医疗费用不合理增长。加强公立医院内控措施,2016年县级公立医院药占比从2015年的42%下降到30%左右,次均诊疗费用和次均住院费用增幅分别控制在4.5%和6.8%以内,医院总收入中患者自付比重较2015年降低4%。七是大力推行医联体建设。以县级医院整合基层医院,组建了两个紧密型的医疗集团,建立了以院事管委会、监事会为核心,实行总院长负责制的集团式管理架构,在财务管理、医疗管理、市场开发运营及人事人才交流等方面形成了一体化管理。以集团为核心实行上引下联,带动基层综合能力的整体提升。县域就诊率突破90%。

辽宁省卫生和计划生育委员会