辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>重点工作>医改进行时

省卫生计生委等7部门部署全面推开公立医院综合改革工作

来源:体改处    发布时间:2017-05-26 06:14:00

  日前,省卫生计生委、财政厅、编委办、发改委、人社厅、物价局和医改办等7部门共同下发《关于全面推开全省公立医院综合改革工作的通知》,部署全省全面推开公立医院综合改革工作。

  《通知》要求,沈阳、大连等10个未纳入城市公立医院综合改革试点的城市,于5月31日前明确参加城市公立医院综合改革的医院名单,并报省医改办审核、备案;7月31日前,出台城市公立医院综合改革实施方案;9月30日前,全面推开公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。

  《通知》强调,各市要将辖区内省属、市属、区属以及军队、其他行业举办的公立医院全部纳入改革范畴,鼓励民营医院参与改革,做到“同城同改”。要全面贯彻落实国家和省委、省政府关于公立医院综合改革的政策要求,在深入调研、精心测算、充分协商、科学论证的基础上,以目标和问题双导向,制订任务明确、路线清晰、措施有力、分工具体的实施方案。要落实改革联动政策,抓紧健全完善改革制度框架和政策体系,在管理体制、价格调整、药品采购、人事薪酬、医联体建设等方面出台相关配套文件,制定有针对性的改革措施,及时解决落实过程中遇到的新情况、新问题。要建立健全公立医院科学有效的治理机制,全面落实对公立医院医疗卫生机构的综合绩效考评管理,重点加大公立医院医疗费用不合理增长管控力度。2017年,全省公立医院医疗费用增长幅度要控制在10%以下。

  《通知》指出,全省各级各类公立医院要强化大局意识和担当意识,积极主动地投身改革。要不断完善医疗质量安全、财务成本核算、信息公开等各项管理制度,推进医院内部管理规范化、精细化、科学化。要发挥城市三级医院和县级中心医院、中医院的龙头作用,加强区域医联体、医共体建设。要围绕患者需求,结合自身特点,不断优化就医流程,积极开展预约诊疗、优质护理、日间手术、远程医疗、多学科联合诊疗模式,持续改善人民群众看病就医感受。

  《通知》同时部署了全省开展公立医院综合改革全员培训工作。要求各地、各医院于6月30日前,完成对有关部门管理人员和全体医务人员改革政策培训工作。

  为加强对公立医院综合改革进展情况的考核与评估,省医改办对有时间节点和指标要求的改革任务建立了《公立医院综合改革重点任务台账》,实施月报告和定期通报制度。

  截止目前,尚未启动改革的10个城市均完成了改革实施方案的起草工作,全部启动了医疗服务价格调整的测算工作。抚顺市政府已正式下发《城市公立医院综合改革实施方案》。沈阳和营口市调整了市医改领导小组,由市政府主要领导担任组长。沈阳、辽阳等市市政府主要领导听取了深化医改工作情况汇报。

辽宁省卫生和计划生育委员会