辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>重点工作>医改进行时

省卫生计生委体改处赴沈阳市开展城市公立医院综合改革调研工作

来源:    发布时间:2017-05-26 15:30:00

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》(国办发[2017]37号)和国家卫生计生委等7部门《关于全面推开公立医院综合改革工作的通知》(国卫体改发[2017]22号)有关要求,掌握全省公立医院综合改革工作进展,日前,省卫生计生委体改处赴沈阳市对城市公立医院综合改革工作进展情况进行了调研。

  沈阳市卫生计生委首先汇报了公立医院综合改革工作的整体推进情况。沈阳市高度重视公立医院综合改革工作,及时调整了医改领导小组,市长姜有为任领导小组组长,主管市长姜军任副组长,市直相关部门主要领导任成员。召开了深化医改领导小组工作会议,专题研究城市公立医院综合改革工作。市长姜有为、副市长姜军多次听取改革进展情况汇报,部署各项改革任务。

  目前,沈阳市已经完成了改革实施方案的起草,并征求了委内相关处室、市直相关部门、医疗机构和行业相关专家的意见,文件进入发文的相关程序。在实施方案的基础上,计划出台14个配套文件(其中今年将出台11个),确保改革顺利进行。市医改办、发改委联合召开医疗服务价格测算工作会议,启动市、区两级公立医院价格调整的测算工作。市卫生计生委召开城市公立医院综合改革工作协调会,进一步明确改革时间表和路线图。

  沈阳市作为省会城市,社会关注度高,改革影响面大,加之辖区内省属医院、军队医院和企业医院数量较多,医疗服务体系庞大,因此改革难度相对较大。针对以上情况,调研组对沈阳市下一步改革工作提出了9项工作建议。一是尽快确定参加改革的公立医院名单,尤其对部队和企业医院要力争做到同城同改。二是要建立省、市相关部门、军队医院主管部门和医疗机构参与的联席会议制度,定期召开工作碰头会和信息通气会。三是要尽快将改革方案报省医改领导小组审批备案,并确保7月31日前出台改革实施方案。四是积极配合物价部门做好价格测算和调整工作。五是成立由委内相关处室组成的改革工作小组,形成改革推进合力。六是做好改革的全员培训,确保每一名医务人员了解改革、参与改革、宣传改革。七是要充分利用媒体和门户网站等渠道,及时宣传改革进展、成效和亮点。八是要积极推进医保、药品、医联体建设、公立医院绩效考核和控费等相关领域改革。九是要按照国家和省的要求,建立改革台账制度,并定期向省医改办报告有关工作进展情况。

辽宁省卫生和计划生育委员会