辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>信息公开>重点工作>医改进行时

我省三项医改工作入选2016年全国深化医药卫生体制改革100个典型案例

来源:体改处    发布时间:2017-07-26 13:48:00

近日,国务院医改办向全国推广了2016年全国深化医药卫生体制改革有创新做法、有明显成效、有推广价值的100个典型案例。我省项医改工作入选,分别是:

辽宁省以支付方式改革为切入点,加快推动县医院发展。2016年,我省44个县正式全面推开按疾病分组支付方式改革。通过强化顶层设计、科学测算、加强监管、规范诊疗行为等措施,推进支付方式改革,县级公立医院诊疗行为得到进一步规范,医疗费用得到进一步控制,医疗服务质量和水平不断加强,县域内就诊率明显提升。

辽宁省建立短缺药品监测预警,分级应对和联动保障工作机制。2016年,我省依托辽宁省药品和医用耗材集中采购平台,研发运行了辽宁省短缺药品监测预警系统;开展药品生产企业、药品经营企业和医疗卫生机构三个维度全方位的药品供应信息采集、监测预警,建立起省、市、县三级预警、分级响应机制;通过调剂供应、约谈整改、短缺储备等综合措施,上下联动,提高药品供应保障能力。

辽宁省发布社会办医投资指引,促进社会办医多元化发展。2016年,我省出台《辽宁省医疗卫生服务体系规划(20152020年)》、《辽宁省人民政府办公厅关于促进社会办医加快发展实施意见》、《辽宁省社会办医投资指引》、《关于进一步推动和规范医师多点执业工作的通知》,为社会办医院预留规划空间,切实为社会办医“松绑”。同时,通过简政放权,放管结合,严格标准,促进引导社会办医规范发展。各地社会办医蓬勃发展,与公立医疗机构有序竞争,同时,推动了医养结合、健康咨询与管理等新兴业态发展。

辽宁省卫生和计划生育委员会