辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>政策解读

我省出台《关于加快全省全科医生队伍建设的实施意见》 启动三种创新培养全科医师方式

来源:    发布时间:2015-04-02 14:11:00

省卫生计生委、发改委、财政厅、人力资源社会保障厅、教育厅、编委办等于近日印发《关于加快我省全科医生队伍建设的实施意见》(辽卫发〔2015〕26号),为加快我省全科医生队伍建设,提升农村基层医疗卫生机构服务水平,使全科医生这一类综合程度较高,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,被称为居民健康的“守门人”的医学人才尽快进入农村乡镇卫生院畅通渠道。从2015年开始,我省启动三种创新培养全科医师方式:

一、按照“5+3”模式开展全科医师规范化培训。从2015年起,公开招聘一批自愿在我省基层医疗卫生机构服务一定年限的临床医学类本科毕业生,采取订单定向的方式,参加我省组织的三年期全科医师规范化培训,2018年,即可充实到我省乡镇卫生院工作。

二、按照“3+2”模式开展全科医师规范化培养。针对我省卫生人才短缺较为严重的县(市、区)定向需求,拟免费培养一批以高中毕业生为起点的临床医学类大专学历毕业生,毕业后参加全省公开考试,招聘至我省乡镇卫生院工作,采取订单定向的方式,参加我省组织的两年期全科医师规范化培训,2021年后,即可充实到我省乡镇卫生院工作。

三、启动“特岗计划”,吸引卫生人才。为缓解我省目前部分基层医疗卫生机构缺乏全科医生的局面,2015年起,设置全科医生特设岗位,面对社会统一公开招聘,引导和鼓励有一定临床经验和水平的医生到乡镇卫生院从事全科医疗服务。

辽宁省卫生和计划生育委员会