辽宁省卫生和计划生育委员会
首页>政策解读

《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省结核病防治“十三五”规划的通知》解读

来源:省政府网    发布时间:2017-08-15 10:10:00

  一、起草背景 

  结核病以肺结核为主,近年来,发病数一直位居我省法定报告传染病的前两位,社会影响大,疾病负担重,是严重危害人民群众身体健康的重大传染病之一。“十二五”期间,各地、各部门认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,积极履行职责,落实各项防控措施,结核病防治工作取得了明显成效。结核病防治工作稳步推进,实验室诊断能力、综合防控手段和治疗管理水平不断完善和提高,全省结核病疫情呈逐年下降的趋势。

  同时,我省结核病防治工作还面临着诸多问题与挑战,防治形势依然严峻。一是结核病发病人数仍然较多,疫情下降缓慢。近年来,肺结核报告发病率每年仍高居法定传染病前两位,死亡率居首;二是疾病负担重。患者多为农村地区的贫困人群,因病致贫、因病返贫情况较为多见;三是防治工作缺乏新手段。在世界范围内,尚未研发出有效疫苗,缺乏新型药品及治疗方案,部分新型快速诊断技术应用尚不普及;四是防治难点有待突破。耐药结核病的隐患日渐突出,流动人口患者治疗管理难度加大,学校结核病聚集性疫情时有发生;五是专业机构能力和人才队伍建设相对薄弱。全省结核病防治专业人员数量逐年递减,防治经费投入严重不足,能力建设相对落后;六是疫情的影响因素复杂。公众防治知识普及不够,防范意识较差。因条件所限和患者意愿等原因传染性病人难以做到隔离治疗,因担心误学误工隐瞒病情或延迟就诊,因治疗费用高而放弃治疗等问题在社会上普遍存在,进一步加大了防治难度。

  二、《规划》的主要特点 

  《规划》以全面建成小康社会目标为指导,以全面深化医改为动力,坚持新时期卫生与健康工作方针,坚持目标导向和问题导向,具有很强的指导性和操作性。

  一是突出政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与。《规划》明确了各级政府在结核病防治工作中的责任,要求各部门要各负其责、密切合作,共同落实防治措施。

  二是突出预防为主,防治结合。《规划》强化结核病防治知识的宣传普及,引导社会正确认识结核病的危害,增强大众参与防治工作的主动性。依托分级诊疗、基本公共卫生服务均等化等工作,推广应用新技术,提升服务质量,巩固防治成果。

  三是突出以患者为中心,加强结核病防治全流程管理。《规划》明确了进一步健全结核病防治服务体系,要求各机构增强责任意识,在结核病患者发现、规范诊疗、随访管理等关键环节要做到无缝衔接。

  三、《规划》的核心内容 

  《规划》首先提出了 “十三五”时期总体要求,坚持预防为主、防治结合、突出重点、因地制宜、分类指导的基本原则。提出到2020年,政府领导、部门合作、全社会协同、大众参与的结核病防治机制进一步完善。疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、协调配合的服务体系进一步健全,结核病防治服务能力不断提高,人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复等防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。肺结核发病和死亡人数进一步减少,全省肺结核发病率下降到58/10万以下。

  《规划》从宣传教育、体系建设等方面提出了10个主要防控措施。

  1.加强宣传教育。全方位、多维度开展宣传工作,推动形成广大群众积极支持、关注和参与结核病防治的良好社会氛围。

  2.完善防治服务体系。健全服务网络,明确定点诊疗机构,基本实现普通肺结核患者诊治不出县。

  3.深入推进防治结合。稳定防治队伍,落实传染病防治人员卫生防疫津贴政策,降低防治人员结核病感染率。全省逐步建立并完善结核病分级诊疗和综合防治服务模式,加快推进新型结核病防治服务体系。

  4.加大患者发现力度。落实肺结核患者或疑似患者的报告和转诊制度,加强对重点人群的筛查,推广耐多药快速检测技术。

  5.规范诊疗行为。规范定点医疗机构结核病诊疗服务,确保患者全程规范治疗,减少耐药发生。规范耐多药肺结核患者管理,加强医疗质量控制。

  6.做好医疗保险和关怀救助工作。推进医疗保险支付方式改革,发挥医疗保险对医疗行为和费用的引导制约作用。按照健康扶贫工作要求,对贫困结核病患者及时给予相应治疗和救助。

  7.加强学校结核病防控工作。把结核病防治知识纳入中小学健康教育内容,建立健全部门合作机制,做好学校结核病疫情处置工作,防止学校出现聚集性疫情。

  8.强化重点人群结核病防治。加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控,做好流动人口及监管场所羁押人群结核病防控工作。

  9.保障抗结核药品供应。规范抗结核药品临床使用,完善药品采购机制,加强药品质量抽检,确保抗结核病药品保障供应,质量安全。

  10.加强科研与国际、省际交流合作。开展多层次多形式的学术交流和医学教育,培养结核病防治人才,提升防治人员的工作能力和研究水平。

  四、《规划》的落实 

  为保障《规划》目标的实现,从加强组织领导、落实部门职责等方面提出了保障措施。要求各地区将结核病防治工作作为重要民生建设内容,纳入当地经济社会发展规划和政府目标管理考核内容,完善考核制度。地方政府要定期组织对本地区防治工作情况的监督检查,省卫生计生委将会同有关部门于2020年组织实施终期评估。

辽宁省卫生和计划生育委员会